библиотека   спальня   фотоальбом   гостиная   балкон

<< на главную страницу
<< назад в Кабинет

6 в 1: Рецензии на фильмы

В последние дни я посмотрела очень много фильмов. Очень много - это для меня шесть, по два в день. Так что писать обо всем этом безобразии тоже буду достаточно компактно - в одной статье. Итак, обо всем по порядку.

1) "Шаг вперед"

О нем я была наслышана давно - и фильм-де слабоватый, и актеры не очень, и режиссеру нечего больше делать в режиссерском кресле, и все такое прочее. Однако же мне следовало его посмотреть по одной простой причине - фильм-то про танцы, а я очень люблю фильмы про танцы. То ли это в памяти отзываются долгие годы, проведенные мной на паркете танцевальных секций, то ли просто потому, что это безумно красиво. Для меня, кстати, есть всего один классический фильм на эту тему, превзойти который вряд ли получился у кого-бы то ни было - это "Грязные танцы" (первая часть, насчет второй лучше промолчу). Но вернемся к "Шагу вперед".

Классический bad guy пританцовывает изредка у себя в трущобах, и не мечтая о лучшей жизни, пока судьба не дает ему подарок в виде отработки трудовых часов в школе искусств, где он по причине своей хулиганистости учинил погром. Естественно, он знакомится там с девушкой, у которой очень кстати ее постоянный партнер по танцам вывихнул ногу, а у нее скоро выпускной номер, где обязательно нужно поразить нужных людей своими плясками, и очень желательно, если бы она танцевала не одна. Конечно же, наш плохой парень станет ее партнером. Конечно же, у них будет любовь. И закончится все, естественно, хорошо. Классический сюжет, ничего нового - но не в сюжете дело. Вы только посмотрите, как они там танцуют! Лично у меня сердце временами замирало, ухало и проваливалось куда-то в желудок - так это было красиво. Ноги сами начинали подергиваться в такт музыке, а тело просилось вскочить с места и выдать какой-нибудь пируэт. Большой респект за такое удовольствие Энн Флетчер - режиссеру и постановщику танцев данного фильма.

В общем, если вы любите танцы - смотрите фильм и забейте на его сюжет, а если не любите, то лучше не надо. Кстати, особенно раздражали в фильме бандитоподобные негры, которые все полтора часа нарывались и под конец нарвались окончательно. Вообще непонятно, зачем их впихнули - разве что это опять хваленая политкорректность…

2) "Вся королевская рать"

Вроде как сеьезный драматический фильм с серьезными драматическими актерами, но в итоге - два часа полнейшей нудятины, смотреть которую пришлось практически через силу.

Джек Берден (Джуд Лоу), довольно успешный журналист, знакомится с неким Уилли Старком (Шон Пенн), который после достаточно умно проведенной провокации решает баллотироваться в губернаторы. Несмотря на происки врагов, Старк выборы выигрывает, и начинается бесконечная жвачка под названием "попытки популярного в народе, но непопулярного среди олигархов политика удержаться у власти". Частично жвачка перекладывается на плечи Джека, который ради этого должен предать человека, который долгое время был ему вместо отца (Энтони Хопкинс). Параллельно всплывает любовная линия, и подруга детства и единственная большая любовь Джека (Кейт Уинслет) вдруг становится люовницей Старка. Короче, сплошная политическая мелодрама. Скучно.

Лично мне весь фильм была непонятна мотивация Джека - почему он вдруг так влюбился в этого Старка, почему так долго был с ним, предавал близких людей? По все видимости, тайна эта оказалась покрыта мраком не только для меня, но и для самого сценариста, ибо внятного объяснения я так и не услышала. Актеры, конечно, подобрались замечательные - и Шон Пенн, и Джуд Лоу просто неподражаемы, об Энтони Хопкинсе я вообще даже говорить не буду, он всегда великолепен. Кейт Уинслет, правда, какая-то зажатая, но вот Джеймс Гандольфини в очередной раз порадовал - вы бы видели насквозь коррумпированного толстого политика, которого он показал во всем блеске.

В общем и целом это кино либо для мазохистов, либо для фанатов кинематографа. Если вы ни те, ни другие, то, пропустив этот фильм, вы ничего не потеряете.

3) "Маленькая мисс Счастье"

Очень простой, немного сумасшедший, бесшабашный и легкий фильм. Мне понравилось.

Мы имеем большую семью в составе: мама, вконец замученная семейными делами; папа, разработавший и внедряющий в массы программу психологического тренинга "9 шагов", сам живущий по ней и заставляющий жить по ней всех, кого догонит и кому сможет присесть на уши; сынок, мечтающий стать пилотом, и поэтому (или не поэтому?) давший обет молчания, обозленный на весь мир и на свою семью в частности; дочка в огроменных очках и с конкретным пузиком, мечтающая выграть конкурс красоты; брат мамы, ученый-гей, недавно пытавшийся покончить с собой из-за несчастной любви; и дедушка (папа папы), матершинник и герой-любовник, все еще нюхающий кокаин. И вот вся эта толпа везет девочку на конкурс красоты в Калифорнию на старом микроавтобусе "фольксваген", который постоянно ломается. Собственно, на том, что случалось с ними в дороге, и построен весь фильм. Повторюсь, фильм очень простой. И проблемы у этой семейки достаточно простые - никаких вам африканских страстей и тщательно срежиссированных драматических эпизодов. Это жизнь. В ней такого не бывает.

Хороший фильм. Однако же, я так думаю, не все смогут его понять - для этого нужно любить такие фильмы. И тогда становится понятно - почему же эта семья с таким упорством, несмотря на все препятствия, несется к этому конкурсу. Просто если они остановятся и задумаются о своей жизни - они просто сойдут с ума…

4) "Американский пирог-5: Голая миля"

Здесь буду кратка, как никогда - дерьмо. Если хочется отдохнуть, не забивая ничем себе голову, то лучше пересмотрите первый "Пирог" или "Евротрип".

5) "Отпуск по обмену"

Одна девушка много лет не может забыть человека, которого забыть ей просто необходимо, другая выгнала за порог своего дома парня, поймав его на измене. Первая - англичанка, живущая в глубокой английской провинции и работающая журналистом, другая живет в Лос-Анжелесе в огромном доме и владеет собственной компанией. Англичанка плачет по любому поводу, а американка плакать давно разучилась. Им обеим очень плохо, кажется, что жизнь в тупике, и для того, чтобы из этого тупика всеми правдами и неправдами пыползти, им обем нужна хорошая встряска. И тогда они решают поменяться домами и пожить в них две недели. И вот англичанка оказывается в домище в Лос-Анжелесе, заводит знакомство с соседом - престарелым сценаристом "старой школы" и сближается с чудным полноватым другом американки - композитором, пищущим для кино. А та, в свою очередь, заводит любовь без обязательств с чудным братом нашей англичанки.

Очень веселый и легкий фильм, полный романтики и флирта. Конечно, девушкам он, пожалуй, понравится больше, чем парням, но в то же время это не классическая "комедийная мелодрама", которые в больших количествах штампует Голливуд. Что-то самобытное в этом фильме есть -какая-то особая атмосфера легкости… Режиссер этого фильма - Нэнси Мейерс - ставила так же "Что хотят женщины?" и "Любовь по правилам и без" - тоже очень приятные фильмы.

Еще меня поразили актеры - должна сказать, что никто из них мне до этого фильма не нравился, а кое-кого я вообще терпеть не могла. А тут - очаровательная Кемерон Диаз, какой-то невероятно притягательный и милый Джуд Лоу, плакса Кейт Уинслет с вечно красным носом и какой-то совсем пушистый Джек Блэк. Потрясающий актерский состав! Совершенно ясно видно, что все они получают огромное удовольствие от игры в этом фильме, и это удовольствие, естественно, передается и на другую сторону сторону экрана, то бишь нам, простым зрителям.

6) "Эрагон"

Вот уж какой фильм можно назвать разочарованием месяца среди кинокритиков, так только этот! Хотя, конечно, он вышел почти одновременно с "Волкодавом", и пока бедному венну из рода Серых Псов не перемыли все косточки - не успокоились. А после принялись уже за "Эрагона". И фильм, дескать, вторичный, уж очень похожий на творение некоего Джексона (не "Кинг Конг"), и сам первоисточник писался малолетним мальчишкой пятнадцати лет, обчитавшимся Толкиена, и вообще, актеры просто жуть, атмосферы никакой, в общем, просто отстой, да и только.

Так что начиная смотреть этот фильм, я заранее настроилась скептически, и это настроение держалось у меня первые минут 15 фильма. Но потом появился дракон, точнее, дракониха - и мне неожиданно понравилось. Остаток фильма осталось только наблюдать с большим интересом на пируэты сладкой парочки Сапфира + Эрагон в небе и ждать, когда же добро поставит зло на колени и зверски убьет. Дождалась.

Итак, вот мое мнение - естественно, с кинематографической точки зрения этот фильм представляет собой сплошное недоразумение. Но как фэнтези - очень даже ничего, если учесть, что кроме "Властелина Колец" в этом жанре вообще не на что посмотреть. Единственное, что очень бесило - это абсолютно не харизматичный главный герой. Джереми Айронс рядом с ним переигрывал его по всем пунктам, а что ж говорить о Джоне Малковиче… Да и принцесса Ария какая-то получилась непонятная… Чего-то не прет из нее ее происхождение, да и неземная красота как-то незаметна.

И вот на этом моменте я счастлива сообщить вам, что фильмы, которые планировалось подвергнуть рецензированию, закончились, и я, наконец-то, могу перевести дух и перестать стучать по клавишам. Так что я оправляюсь смотреть очередной фильм (их еще порядком в моем списке), и снова писать рецензии…

©Ирина Рыжкова aka Nika
20/02/07

главнаябиблиотека спальняфотоальбом гостинаябалкон